Узнай больше об эстетической гимнастике. 16.04.2013

Узнай больше об эстетической гимнастике.

Эстетическая гимнастика - балет, ставший спортом, или спорт, одухотворенный танцем?

Эстетическую гимнастику часто называют синхронным плаванием на суше. В современном виде эстетическая (женская) гимнастика появилась в республиках Прибалтики в 90-е годы ХХ века, но не получила должного развития. Сейчас она наиболее развита в северных странах - Норвегии, Швеции, а в Финляндии ее уже называют национальным видом спорта. В России эстетическая гимнастика появилась несколько лет назад, а как официальный вид спорта признана совсем недавно. Женщины скандинавских стран, Чехии, Прибалтики, Канады, Японии, Бразилии, Германии проявляют к этому виду спорта большой интерес, в некоторых странах есть правительственные программы развития эстетической гимнастики. В Латвии на данный момент сильные команды Спортивной Академии и Технического Университета, кoторые уже показывают хорошие результаты на международном уровне.

Первоначальная цель детской эстетической гимнастики - подготовить спортсменок с детства именно для этого замечательного красивого, женственного, не опасного вида спорта, поддерживающего здоровье и закладывающего в будущей женщине стройность, грациозность, осанку, гармоничное телосложение на всю жизнь.

Эстетическая гимнастика хороша тем, что это массовый вид спорта, что даёт возможность для большого количество прекрасной половины человечества приобщиться к занятиям и выступать на соревнованиях, в том числе международных.
Эстетическая гимнастика - это красивый зрелищный вид спорта, который доступен для любого возраста женщин от 4 до 30-40 лет и старше, в отличие от художественной и спортивной гимнастики - детских видов спорта, где карьера большинства гимнасток по разным причинам заканчивается в 16-17 лет, или еще раньше.

Эстетическая гимнастика очень полезный для здоровья вид спорта, здесь не требуется выполнения сложных небезопасных элементов, композиция похожа на танец, со смыслом, одно движение плавно переходит в другое, преобладают грациозные движения телом. Этот прекрасный вид спорта возвращает гимнастику к ее женственным истокам.

Поблагодарить за изобретение столь красивого вида спорта стоит известную танцовщицу, возлюбленную Есенина, Айседору Дункан. Американка ирландского происхождения поразила весь мир тем, что в конце 19 века вышла танцевать не на пуантах, а босиком на полупальцах, с веерами или газовыми шарфиками в руках. Айседора настаивала на том, что танец должен быть естественным продолжением человеческого движения, отражать эмоции и характер исполнителя, импульсом для появления танца должен стать язык души. Приехав в Россию, основала клуб «Свободного Танца», противопоставив его классическому балету. Именно в свободном танце можно раскрыть всю красоту женской природы, грациозность движений, особенно в групповом исполнении.

Эстетическая и художественная гимнастика имеют одинаковые истоки, но художественная гимнастика отошла от изначального своего предназначения, девушка 20-ти лет уже не может выполнить те элементы, что выполняет девочка в 12, женский вид спорта превратился в детский, подрывающий здоровье девочки черезмерными нагрузками на детский организм в борьбе за место на спортивном олимпе. Ориентация идет на уникальные супер-данные. В 16 лет (если у девочки нет супер-данных и супер-результатов) – пора прощания со спортом…

За счет того, что эстетическая гимнастика похожа на красивый пластичный, с гармонией музыки и тела танец, она привлекает к себе больше внимания зрителей, каждая комбинация исключительна, со своим смыслом и сюжетом, зритель не устает от однообразия, соревнования по эстетической гимнастики - как театральное представление.

Многие тренера, особенно старшего поколения, и гимнастки, пожинающие плоды своего спортивного детства и юности, счастливы, что гимнастика возвращается к своим исконным традициям и уходит от “аномального цирка”, в который сейчас превратилась гимнастика в борьбе за Олимпийское золото. Большое внимание вновь уделяется аспекту здоровья, которому выделен отдельный пункт в правилах судейства. Если судья увидит риск для здоровья спортсменок во время выступления - это понесет за собой снижение оценок команды, В эстетической гимнастике есть упражнения на гибкость, но в отличие от ряда других видов спорта они - не во вред позвоночнику, одно из главных правил - не навреди!

В эстетической гимнастике не требуется исключительных данных от гимнастки, достаточно иметь хореографическую подготовку, музыкальный слух, простой шпагат, мостик, то есть то, чем владеет любая гимнастка. Главную роль играет артистичность, способность показать всей командой в упражнении с помощью языка тела характер, мысль, красоту, чувства... Команда должна быть как единый организм – до взгляда, до вздоха, до едва заметного движения мизинцем. В команде сениорин выступают 6 - 12 девушек в возрасте от 16 лет, в детской команде 6-8; 8-10; 10-12 и 12-14 лет может быть 6-14 гимнасток.

Каждая гимнастическая команда имеет свое красивое, звучное название. На соревнованиях по эстетической гимнастике упражнение выполняется без предмета. Композиция соревновательной программы должна демонстрировать маленький спектакль на ковре (не больше 2,45 мин.), в котором объединяются идея, музыка и исполнение элементов гимнастками. За эти мгновения зрителей надо увлечь и растрогать, через жест так выразить движения души, чтобы всколыхнуть зал позитивными эмоциями, энергией и высокими сильными чувствами

Возврат к списку

Контакты

Запись в группы по телефонам:

+7 (473) 280-25-60

Дополнительные телефоны:
+7 900-944-53-82

Время работы:
пн-пт 9.00-21.00
сб,вс 10.00-20.00
13.00-14.00 перерыв